El aguamiel (en México), bebida hecha con savia de los agaves.
El aguamiel también conocido como sirope, tlachique, jarabe o miel de agave, es la savia que contiene el cogollo de las plantas conocidas como magueyes; pertenecientes a la familia de los agaves, especialmente de los magueyes pulqueros. El aguamiel es la materia básica con la que se fabrica el pulque, una bebida alcohólica de origen prehispánico que se consume todavía en los estados del centro de México. Numerosas haciendas de ese país experimentaron una bonanza derivada del cultivo de los magueyes para la extracción de aguamiel, aunque a partir de la década de 1930, el aguamiel fue desplazado por la masificación en el consumo de cerveza.
Aguamiel, la bebida de los dioses |
Para extraer el aguamiel es necesario esperar a que el maguey madure por ocho años aproximadamente. Se horada el cogollo de la suculenta con un cuchillo, y el tlachiquero --persona dedicada a la extracción del aguamiel-- introduce su acocote --un [acocote] de forma alargada-- en el orificio, del cual fluye el aguamiel.
En algunas regiones de México, el aguamiel es una bebida de consumo cotidiano, especialmente en las regiones del semidesierto hidalguense y potosino. Contiene gran cantidad de azúcares y proteínas. También se le emplea en la elaboración de panes y otras creaciones culinarias de los pobladores de la Altiplanicie Mexicana.
El aguamiel también se puede consumir en forma de un concentrado dulce. Para lograr esto, una vez cosechada el aguamiel y antes de que comienze a fermentarse, se coloca en el fuego hasta concentrarse a un 10% de su volumen original. Este jarabe de color oscuro tiene bajo índice glucémico.
El hoy conocido como Jarabe de Agave "Agave Syrup" se obtiene del Agave Azul, y su proceso de extracción es distinto al aquí descrito ya que la planta es cosechada y sus fructooligosacáridos son hidrolizados para generar un jarabe alto en fructosa.
el aguamiel tiene barios beneficios los cuales son:
1.-Estimulan la absorción de calcio en la postmenopausia de la mujer.
2.-Incrementan la absorción de hierro en los niños.
3.-Ayudan en la prevención del cáncer de colon.
4.-Disminuyen el índice glucémico siempre y cuando se haga un consumo moderado de estos jarabes.
5.-Es antioxidante.
6.-Solo o con sal, se emplea para lavar heridas infectadas.
7.-Hervido hasta obtener una miel semilíquida, se utiliza para cubrir todo tipo de lesiones evitando su infección, función muy similar a la reportada para la miel de abeja.
8.-Para el tratamiento de diversos padecimientos renal-urinarios, considerados de naturaleza caliente, como la purgación y el mal de orín, en los que se emplea fundamentalmente como diuréticos.
9.-La savia del maguey posee actividad antibiótica, al inhibir la reproducción de ciertas bacterias entéricas gram negativas (Salmonella paratyphi, Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Shigella sonnei) y bacterias piogénicas gram positivas (Sarcina lutea, Staphylococcus aureus).
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